サービス

お問い合わせ

用語

 

専門用語、お問い合わせのあった用語等を説明します。

 

英語 ・ PCO ・ HACCP

英語

クマネズミ roof rat
ドブネズミ Norway rat
ハツカネズミ mouse
ゴキブリ cockroach
シロアリ termite(white ant)
ミツバチ honey bee
アシナガバチ paper wasp
スズメバチ hornet
屋内塵 house dust

PCO

PCOとはペストコントロールオペレーターの略で、害虫などの人の邪魔をする困り者、厄介者を制御、防除する技術者のことです。

HACCP

Hazard Analysis-Critical Control Pointの略称で、食品の危害分析・重要管理点と略され、食品の原材料の生産から、製造・加工、製品の保管流通による最終消費までの全段階で、発生の恐れのある微生物危害を調査し、最も危害性の高い部分から、危害防止のために重点的監視を行い、食品の安全性・品質の確保のためにシステム化された科学的監視方法です。

参考・引用文献
財団法人 日本環境衛生センター
通信教育 ペストコントロール技術者養成講座
単元Ⅰ-1 PCOのための行政・一般教養学(1)
単元Ⅱ-1 基礎有害生物学(1) 
単元Ⅳ-1 PCO実務(1)
単元Ⅵ-1 応用有害生物学Ⅱ(1)
pagetop